Александр Бурьян для журнала Event.ru

15 октября 2009

2009-й год отличается от 2008-го как минимум наличием финансового кризиса. Скажите, пожалуйста, по Вашему мнению, как наступивший год повлияет на индустрию кейтеринга?  

Несомненно, влияние кризиса чувствуется во всех сферах жизни, в том числе и в индустрии кейтеринга. При чем уже сейчас начались изменения как в размере спроса на услуги кейтеринга, так и на тенденции развития рынка. Если сейчас мы наблюдаем небольшое затишье, то к летнему сезону мы прогнозируем новый всплеск спроса. Сокращение объема рынка, которое мы начали ощущать в новогодний сезон сейчас приостановилось, и начались традиционные для этого времени обращения, связанные с деловыми проектами – выставки, конференции, презентации и т. д.

Так же мы прогнозируем изменение в системе взаимоотношений клиентов с кейтеринговыми компаниями. Если в 2008 г. клиенты делали большую ставку на event-агентства и заказывали у них услугу организации корпоративного праздника в комплексе, в том числе и кейтеринг. То в этом году клиенты напрямую будут работать с ресторанами выездного обслуживания, т.к. агентства, как посредники, уже не довольствуются привычной наценкой в 10% на услуги кейтеринга, и зачастую этот процент возрастает до 25%.

 

Чего ждать от кейтеринговых компаний в этом году EVENTорам и Клиентам?  

По нашему мнению, в этом году кейтеринговые компании произведут полную переоценку своей деятельности, и будут искать новые пути по удержанию и привлечению клиентов. В связи с этим спектр услуг и предложений еще больше увеличится, что позволит клиентам заказывать услугу кейтеринга, как по очень доступной демократичной цене, так и более дорогие услуги с элементами роскоши. Так, например, ресторан выездного обслуживания «ChanteCler», который является управляющей компанией Банкетной службы «Кремля в Измайлово», уже сейчас предлагает своим клиентам организацию и проведение мероприятий без аренды площадки. Таким образом, как для корпоративных, так и для частных клиентов стала возможна организация мероприятий в залах «Кремля в Измайлово» с бюджетами от 1 500 руб. за банкет, и от 1 000 руб. за фуршет.

 

Ваши пожелания по поводу работы с кейтеринговыми компаниями в новом году.

Зачастую при работе с кейтерингом клиенты ориентируются только на фактор цены, поэтому мы хотим пожелать, чтобы в этом году наши клиенты больше доверяли нашему профессиональному мнению и прислушивались к нашим советам в области организации мероприятий.